常見Q&A

Q1.請問有OOO相關的實習嗎? 請問實習單位與職務內容? 請問實習產業別?

須等確認錄取名單後進行配對,完成後再告知同學實習職務。若分配到不同部門,學習的過程中也可能發掘其他的興趣或專長,拓展同學往後的職涯規劃,帶來更大的收穫。

Q2.何時知道配對結果?

分配之地區將於錄取通知時告知。
配對企業及職務預計五月底前告知配對結果。

Q3.如果配對結果不滿意,可以放棄資格嗎?

放棄者將沒收保證金、機票費用需依航空公司扣款之規定。

Q4.請問報名廣州實習兩個月的費用是多少?

相關費用: 
1.報名費:新台幣 0 元整。 
2.活動費:新台幣 21,000 元整。含來回機票費、保險費、團體活動交通、當地接駁費用…等(確認錄取,公告後再行繳費) 
3.行政費用:新台幣 2,000 元整。

Q5.實習期間有問題要找誰聯絡?

實習單位皆經合辦單位篩選,並親自勘查確認。在同學實習期間也會投保,但若同學違反規定擅自行動發生意外,恕不負責。工作上的問題請先請示主管或同事,如有任何問題請聯繫該地籌委。

Q6.實習期間有甚麼活動?

實習期間將會安排與當地青年交流、體驗當地人文風情、團體活動,實習生請務必出席。

Q7.請問會開實習證明嗎?

依各校規定不同,申請實習證明下列方式:
方法一: 於出國前校方須先取得實習計畫書,請實習者提供相關文件給協會,由協會處理。
方法二: 需實習單位證明者,自行向實習企業申請實習證明。

Q8.請問在廣州實習2個月的實習津貼是多少?

依照各實習企業規定,實習生表現也是一重要依據。

Q9.請問向協會繳交費用後,會開立收據證明嗎?

全部費用繳交後協會統一開立收據。

Q10.實習2個月後,仍有意願留在廣州繼續工作,請問協會能幫忙聯繫嗎?

協會會盡量安排與您需求相符的企業,請填寫報名表第16題加以考慮。

Q11.請問證件(護照與台胞證)是由協會幫我們辦理嗎?

協會不提供代辦證件的服務,若需辦理證件,在通過面試後協會會提供代辦旅行社資訊,請需要的同學直接找旅行社代辦。若護照為第一次辦理者,需由本人親自到外交部領務局或分局辦理。

Q12.請問我是非商業類科系的學生(ex:哲學系、歷史系等),有相關的實習單位嗎?

協會會盡量幫您安排,請您填寫報名表於備註欄註明清楚,但為避免只有一位同學在一間企業實習之狀況,請找一名科系性質相同者相伴前往。

Q13.為何要參加本協會所舉辦的廣州實習團?

(1)合作企業皆有老師拜訪過,以確保實習生在外實習的安全。 
(2)每個禮拜協會皆定期舉辦活動。 
(3)會以面試的方式,評選出前往廣州的實習生,確保雙方的共識。

(4)在當地有協會人員管理並提供協助。

©臺灣青年創新創業交流協會